Москва. МХТ

И вот я в Москве. До читки остаётся меньше часа. Стою возле дома Станиславского и до сих пор не верю. Жду такси, хожу из стороны в сторону. То, что в Москве нет снега, совсем не означает, что здесь тепло.

Моё ожидание затягивается. Своим хождением взад-вперёд возле дома Станиславского я, видимо, создаю напряжённую  атмосферу: подходит полицейский.

— Ваши документы.

— Я – говорю – жену жду.

Полицейский спросил, откуда я и почему оказался в Москве. Пользуясь случаем, я решил поделиться радостью:

— Меня – говорю – во МХТ пригласили.

Если бы год назад мне сказали, что моя пьеса «Боюсь стать Колей» займёт первое место в конкурсе «Евразия», я бы не поверил. Теперь эту пьесу читают на сцене МХТ.

Полицейский не проникся, но документы вернул.

— Приятного вечера – говорит.

Напрасно я оставил перчатки в квартире, держать сигарету холодно. Кстати, на протяжении всей улицы нет ни одной урны. Терзаемый совестью, бычки я выбрасывал на тротуар. Притом всегда старался сделать это незаметно. Сейчас особенно: я знал, что полицейский рядом.

Подъезжает такси. Как же мне повезло, что Ксения именно в этот день оказалась в Москве по работе. Я очень хотел, чтобы она была со мной в этот вечер.

— У тебя есть тональный крем или что-то вроде этого? – спрашиваю.

Дело в том, что моё лицо осквернено изъяном. Неприятное воспоминание о переходном возрасте выскочило на подбородке. Ярко-красное пятно на лице не прибавляет мне солидности, как бы серьёзно я не хмурил лоб.

В подземном переходе купили тональную штуку в виде карандаша. Попытки замазать изъян были тщетны. Ксения сказала, чтобы я не переживал, это, мол, не самое страшное.

По пути в театр купили два пакетика кофе. В буфете взяли два стакана кипятка. До читки остаётся десять минут. Подходит Павел Руднев. Это он мне месяц назад сообщил, что мою пьесу будут читать в МХТ.

— Пойдёмте, я познакомлю вас с режиссёром – говорит.

— Можно я с кофе?

За кулисами я познакомился с режиссёром читки Мариной Брусникиной. Она познакомила меня с актёрами, которые будут читать пьесу. Они очень доброжелательны, меня это немного успокоило, хотя волноваться я не перестал.

Третий звонок. Зрителей в зале очень много. Меня начинает просто трясти от волнения. Ксения берёт меня за руку, мол, не волнуйся. Понятия не имею, что бы со мной было без её поддержки. Меня вообще поражает, насколько сильно она меня поддерживает во всём, особенно в творчестве. Я крайне счастливый драматург. Повезло ведь.

фото Екатерины Цветковой
фото Екатерины Цветковой

Перед читкой к зрителям выходит Марина Брусникина. Она рассказывает о проекте «Круг чтения», который знакомит зрителей с новыми литературными произведениями уже на протяжении пятнадцати лет. Сегодня в рамках этого проекта читают мою пьесу. Сцену застилают матрацы – такие же, какие бывают в плацкартных вагонах. На белой стене нарисована железная дорога. Под пюпитрами с текстом стоят стаканы в подстаканниках. Атмосфера пьесы «Боюсь стать Колей» создана просто охуительно чудесно!

Трудно описать, насколько я восхищён игрой актёров! С какой искренностью и любовью артисты прочли эту пьесу, насколько точно они оживили придуманных мною героев!

фото Екатерины Цветковой
фото Екатерины Цветковой

Меня продолжало трясти, уже не столько от волнения, а от восторга. Актёры и режиссёр сделали пьесу куда более энергичной, смешной и интересной, чем есть на самом деле. По окончании читки я ощутил какую-то эйфорию или что-то вроде этого. Мне хотелось аплодировать артистам стоя, но с моей стороны было бы не скромно вставать. Мне хотелось сказать артистам много слов, но я онемел, не мог произнести ничего.

фото Екатерины Цветковой
фото Екатерины Цветковой

16387389_1390698147627581_9064092428020110566_nПосле читки зрители остались на обсуждение пьесы. Один из первых спикеров спросил меня о чём пьеса. Павел Руднев, выступивший модератором, спас меня, предоставив возможность сначала зрителям ответить на этот вопрос. И зрители ответили. Они увидели в пьесе всё, что я в неё закладывал. И это очень-очень важно! Почти все зрители положительно отзываются о читке. Я понимаю, что заслуга в основном не моя, а режиссёра и актёров, которые так талантливо сделали читку. В их исполнении я сам увидел много нового в своём тексте. В истории появились песни, которые очень удачно дополнили пьесу. Местами актёры добавляли юмора и подтекста не произнося ни слова – только мимикой или взглядом.

фото Екатерины Цветковой
фото Екатерины Цветковой

После читки я вернулся в служебную квартиру МХТ и долго не мог уснуть. Не хотелось отпускать в прошлое один из самых важных дней в моей жизни.

Огромное спасибо команде МХТ!

фото Екатерины Цветковой
фото Екатерины Цветковой

Режиссёр -Марина Брусникина
Художник — Николай Симонов
Музыкальное оформление — Алёна Хованская
Исполнители:
Данил Стеклов, Ольга Литвинова ,Валерий Трошин, Янина Колесниченко, Павел Ващилин, Мария Карпова, Армен Арушанян, Алёна Хованская